小技・豆知識

最終更新日時:
  • ジュエルカンスト
    • 1通常フェイズ中に、ジュエルは各色100個まで取ることができる。
    • 100個になると画面上部から大量の星アイテムが落ちてくる。
  • ジュエルの攻撃力上昇値
    • ジュエル10個取得するごとにその色に対応したロボの攻撃力が戦闘開始時の10%増加する。
      • ジュエル最大数(100個)取得時は攻撃力が戦闘開始時の100%増し(2倍)になる。
  • ザコUFOの出現順番
  • 星アイテムの自動回収
    • 星アイテムの自動回収はタップすることで行われる。
    • 従って、ジュエルの取得を優先したいにも関わらず星アイテムが大量に出た時などは、タップをやめる(=動きを止める)ことにより、不要な星アイテムの自動取得を抑えることができる。
  • 星リチャージ
    • 被弾すると、画面上の敵弾はすべて星アイテムに変わる。
    • ターゲットの体力がミリ残りのときなど、とにかく速攻でフェイズシフトを起こしたいときに有用。
  • 敵弾の弾速について
    • 溜め中(自機が移動していない状態=タップしていない状態)は敵や敵弾の動きが少し遅くなる。
    • 満タンまで溜めた状態だと、敵や敵弾の動きが極端に遅くなる。ただし燃料の消費は変わらず行われるため、プレイヤー側にあまりメリットはない。
  • 溜め撃ちゲージについて
    • タップを連続で行うなど、”チョン避け“のような動作をすれば溜め撃ちゲージの量や発射位置を微調整することができる。
    • フェイズシフト中に溜め撃ちゲージは増えない。但しタップしている間は減少する。
  • プレゼントBOXについて
    • ロボの所持数がMAXの状態で新たにロボを取得すると、自動でプレゼントBOXに贈られる。
    • レアガチャを引くときなど、R以上のロボで所持枠を圧迫したくないときには、あらかじめNロボで所持枠を満タンにしてから引くと良い。
  • スキル発動条件について
    • 直接攻撃系スキル(~ビーム、~スラッシュ等)は、フェイズシフト後に回収したジュエルも発動条件のジュエル数に加算できる。
    • 一方強化系スキル(~補強、~強化等)は、フェイズシフト後に回収したジュエルを発動条件のジュエル数に加算できない(画面右上に表示されるコンボ数で決定)。
    • そのため、コンボ数29で画面上にジュエルが数個ある状態でフェイズシフトすると、[~ビーム]が発動して[~強化]が発動しないという事が起こる。
  • 強化系スキルの攻撃力上昇値
    • 強化系スキルの攻撃力上昇値は戦闘開始状態(リーダースキル補正込み)の攻撃力の~%で計算される。
    • ジュエルで上昇後の攻撃力の~%ではないので注意。
  • 回復系スキル:ロボナミンの使い道
    • 通常ステージでは発動確率の低さから空気なスキルとなるロボナミン。ただし、曜日限定:上級になるとステージが長丁場となりフェイズシフト回数が10回以上になることから、2~3回の発動が見込め、実用的なスキルとなる。
  • ジュエル稼ぎ
    • 同色のザコUFOや機雷の連鎖爆破狙い(通常の敵はできるだけ通常弾で攻撃しない)
    • キューブのため撃ち破壊
  • スター稼ぎ
    • 通常何も落とさない飛行機型のザコ敵も、溜め撃ちで破壊することでスターをドロップする
    • 敵編隊を倒すとドロップするスターは、編隊を逃さず倒すことで成長する
    • 無属性状態での金BOX破壊
    • ボスUFOの攻撃の中心に小UFOや機雷の爆風を巻き込んで敵弾をスターに変える
  • ジュエルラッシュの途中キャンセル
    • ジュエルラッシュはアイテム取得時の属性と同色のジュエルを取り続けることで時間延長されるが、延長中に別の色のジュエルを取る事でキャンセルできる。
      これにより、ジュエルラッシュ中にスターゲージが満タンになったとき、ジュエルカンストを起こした後の大量発生スターを取る前にフェイズシフトを起こし、スター回収をフェイズシフト後に回す、といった調整ができる。
メニュー  

概要

ステージ一覧

ワールド

イベント

ロボメニュー

データ集

2014/11/10 (月) 23:03

2014/10/14 (火) 17:50

2014/10/06 (月) 00:02

2014/10/06 (月) 00:00

2014/10/02 (木) 22:55

2014/10/02 (木) 22:54

2014/10/02 (木) 22:51

2014/09/17 (水) 01:30

2014/09/17 (水) 01:21

2014/09/17 (水) 01:18

2014/09/15 (月) 14:17

2014/09/15 (月) 14:11

2014/09/15 (月) 12:24

2014/09/12 (金) 23:42

2014/09/12 (金) 23:39

2014/09/09 (火) 00:00

2014/09/08 (月) 23:59

2014/08/30 (土) 17:55

2014/08/30 (土) 17:39

2014/08/30 (土) 17:38

6 白猫プロジェクトwiki【白猫攻略wiki】
7 パワプロアプリ攻略Wikiまとめ
デレステ 新春!プラチナ宝くじ 結果 アイドルマスター シンデレラガールズ スターライトステージ
モンハンワールド 1/19開催 ネルギガンテ討伐 モンハンワールド
オデスト リセマラランキング オーディナルストラータ
妖怪ウォッチ 国盗りウォーズ リセマラランキング 妖怪三国志 国盗りウォーズ
とうらぶ 3周年イラストまとめ 刀剣乱舞
白猫 2017正月神気解放キャラ 評価 白猫プロジェクト
ドッカンバトル 最強ランキング ドラゴンボールZドッカンバトル
パワプロアプリ 支良州水産高校 育成論 パワプロアプリ
アズレン おすすめ装備ランキング アズールレーン

サイト内ランキング
21 リヤド
33 パリ
55 ブエノスアイレス
4 招待ID掲示板
5 29 イスタンブール
6 47 トロント
7 小技・豆知識